Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1½ ст. л. дрожжей
- 2 ст. л. гречневой муки
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахарного песка
- соль
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3-4 ст. л. растительного масла
- ½ стакана сметаны
Приготовление
Половину молока нагреть, развести в нём дрожжи. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, добавить молоко с дрожжами. Всё хорошо размешать, поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место на 40 минут.
После того, как оно подойдет, добавить яйца, растёртые с сахаром и солью, и размягчённое сливочное масло. Смесь взбить и поставить в теплое место на 25-30 минут.
Выпекать блины обычным способом: хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало её дно. Обжарить с обеих сторон. Для жарки блинов лучше использовать всегда одну и ту же сковороду.
Подать блинчики к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.