Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 12 г дрожжей
- 2 ч.л. сахарного песка
- ½ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла для смазывания блинов
Приготовление
Молоко слегка подогреть, развести в нём дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, тщательно размешать. Постоянно помешивая, добавить просеянную муку.
После получения однородной массы влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и поставить в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, снова перемешать и оставить в тепле примерно на 1 час.
Как только тесто подойдет, выпекать блины с двух сторон на предварительно разогретой чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Толщина блина должна быть не менее 3 мм.
Готовые блины складывать на блюдо стопкой, промазывая каждый кусочком сливочного масла.
КСТАТИ
Сейчас есть и специальные «блинные» сковородки с антипригарным покрытием, и даже электрические блинницы. Но по русской традиции блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных маслом небольших чугунных сковородах (диаметром 16-20 см). Не рекомендуется наливать много масла на сковороду, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться.
В качестве помазка для растительного масла можно использовать кусок ткани, обёрнутый марлей, половинку небольшой луковицы или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.