Ингредиенты:
Коржи:
- 1 стакан мака
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 3/4 ч. л. соды (НЕ гасить)
Крем:
- 1 банка сгущёнки
- 200 г мягкого масла
- 4 ст. л. какао
- Круглая форма диаметром 22-23 см
Приготовление
Итак, за день до выпечки.
Вьиваем в мисочку яйца и всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.
На следующий день.
Включаем духовку на 180 градусов. Достаём миску с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем сахар, кефир, муку (желательно просеять) и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Хорошо перемешиваем. Коржи лучше поднимутся, если тесту дать постоять минут 10 и выпекать в тёплой форме. Поэтому, перед выпечкой первого коржа ставим форму в горячую духовку минут на 5.
Затем хорошо смазываем форму маслом (на дно можно положить кусок пергамента) и выливаем в форму 1/3 теста. Выпекаем 10-15 минут, до золотистого цвета. Аккуратно выкладываем корж на решётку и повторяем процедуру ещё 2 раза. В результате получается 3 коржа.
Пока коржи остывают, готовим крем. Для крема, в миске смешайте масло, сгущёнку и какао. Взбейте до светло-коричневого цвета, чтобы получился цвет какао с молоком. Коржи плотные, поэтому для наилучшего пропитывания их стоит проколоть ножом или слегка надрезать в нескольких местах, примерно на сантиметр в глубину, не до конца! Промазываем коржи кремом и украшаем по желанию. Ставим торт в холодильник пропитываться как минимум на ночь.