Расстегай московский — излюбленное блюдо московской элиты. Несложное в приготовлении, оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1½ стакана молока
- 1½ ст. л. дрожжей
- 1½ ст. л. сахарного песка
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1-2 яйца
- 100 г сливочного масла
Для фарша:
- 400 г говядины
- 2 ст. л. маргарина
- 2½ яйца
- соль
- молотый чёрный перец
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана мясного бульона
Расстегай московский. Приготовление
В кастрюлю влить молоко, слегка нагреть, добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде, ¾ ст. ложки сахара и половину муки, перемешать. Поставить в тепло, накрыв полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появятся пузырьки, и она начнет оседать.
Добавить оставшиеся муку и сахар, перемешать, добавить соль, яйца и сливочное масло. Тесто вымесить до однородности. Смазать маслом, закрыть полотенцем, поставить в тепло на 2 часа. Затем тесто обмять и опять поставить в тепло, чтобы оно поднялось.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку. Фарш выложить на сковороду, смазанную маргарином, потушить 20-25 минут, опять пропустить через мясорубку.
Сварить яйца, охладить, очистить, мелко порезать. К фаршу добавить яйца, соль и перец по вкусу.
Из теста сформовать шарики весом около 150 г каждый, дать им постоять 8-10 минут, раскатать в лепёшки, положить на них начинку и защипнуть края, оставив середину открытой.
Расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 минут в тепле. Выпекать при температуре 210-220°С около 30-35 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки влить в отверстия расстегаев по 1 ст. ложке мясного бульона. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом.