Котлеты «Пожарские»
Котлеты «Пожарские» — блюдо русской кухни, которое непременно понравится любителям вкусно и сытно пообедать в семейном кругу.
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- 2-3 ломтика белого хлеба
- ¾ стакана молока
- 1 яйцо
- ½ ст. л. молотых сухарей
- ½ стакана растительного масла
- 1 пучок свежей петрушки
- молотый чёрный перец
- соль
Котлеты «Пожарские». Приготовление
Филе курицы помыть, удалить кожу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину сливочного масла растопить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец и соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш замоченный в молоке (без корок) и отжатый хлеб.
Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон на растительном масле 8-10 минут до образования румяной корочки.
Подавать котлеты, полив их растопленным сливочным маслом и украсив листочками петрушки.
КСТАТИ
Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя. Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».