Тельное
Тельное — старинное русское блюдо, напоминающее фаршированную рыбу. Тельное издавна готовили по праздникам. Его подавали в богатых домах. Попробуем и мы приготовить тельное в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г филе судака или щуки
- ⅓ пшеничного батона
- 1 стакан молока
- 1½ ст. л. сушёных или 3 ст.л. консервированных грибов
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 3-4 луковицы
- ½ стакана растительного масла
- свежая зелень укропа и петрушки
- 4 ст. л. пшеничной муки
- ½ стакана панировочных сухарей
- 4 ст. л. растительного масла
- молотый чёрный или белый перец
- соль
Приготовление
Филе рыбы крупно порезать. Хлеб замочить в молоке на 5-10 минут, отжать, смешать с кусочками филе и дважды пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Грибы и яйца мелко нарезать (при использовании сушёных грибов — предварительно отварить их до мягкости). Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Приготовить начинку — смешать измельчённые грибы и яйца с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить, поперчить по вкусу.
Из рыбного фарша сформировать шарики величиной с яйцо, выложить на тканую салфетку, затем придать им форму лепёшек.
На каждую лепёшку положить начинку и с помощью салфетки согнуть её пополам. Края лепёшки плотно соединить и придать форму полумесяца, обвалять в муке, затем в панировочных сухарях. Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до ярко-жёлтой корочки.
Довести до готовности в духовке при температуре 210-220°С в течение 10-15 минут.