Запеканка из картофеля
Запеканка из картофеля — блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- ½ стакана молока
- 1 яичный желток
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. маргарина
- грибной или сметанный соус
- соль
Запеканка из картофеля. Приготовление
Картофель очистить, сварить, протереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю или миску. Молоко нагреть, добавить к картофелю вместе с солью. Взбить в пышную массу. В пюре добавить яичный желток и 2 ст.ложки тёплого сливочного масла.
Хорошо вымешанную картофельную массу выложить в форму, смазанную маргарином. Выровнять поверхность лопаткой, равномерно смазать сметаной. Запечь в духовке при температуре 220-240°С в течение 20 минут.
При подаче нарезать на куски, полить оставшимся растопленным сливочным маслом, грибным или сметанным соусом.