Говядина тушенная в хлебном квасе
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 стакана хлебного кваса
- свежая зелень петрушки
- соль
Для соуса:
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- ⅛ часть репы
- ⅓ корня петрушки
- ½ стакана растительного масла
- 2 ст. л. томатного пюре
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1½ стакана бульона
- 2-3 горошины чёрного перца
- 1 ст. л. консервированного зелёного горошка
- 3 ст. л. консервированной стручковой фасоли
Приготовление
Мясо вымыть, разрезать на 2-3 крупных куска, обжарить в течение 5 минут на хорошо прогретой сковороде, затем добавить квас и тушить около 40 минут. Посолить.
Из выделившейся при тушении мяса жидкости приготовить красный соус с кореньями. Для этого овощи и коренья очистить и нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 10 минут, добавить томатное пюре и обжаривать ещё 7-8 минут.
Муку обжарить без масла на хорошо разогретой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить, развести небольшим количеством тёплой мясной жидкости, тщательно размешать и соединить с оставшимся её количеством.
Довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить обжаренные с томатным пюре овощи, перец горошком и варить 10-15 минут на слабом огне.
За 5 минут до окончания варки в соус добавить зелёный горошек без сока, нарезанные стручки фасоли, довести до кипения.
При подаче мясо нарезать на крупные куски, полить соусом, посыпать нарубленной петрушкой.