Польза тыквы для здоровья
Наступила осень, а это значит, что на столах доминирует тыква в самых разных видах. Мы не только готовим из неё согревающие, ароматные супы, но и добавляем её в салаты, солёные и сладкие блюда, раскладываем по баночкам, чтобы она пригодилась зимой – в виде пюре или варенья. Однако мало кто решается делать из неё сок, а жаль, ведь он богат витаминами и минералами, а его употребление связано со многими преимуществами для здоровья. Почему стоит приготовить тыквенный сок? Как он влияет на организм? Давайте проверим.
Пищевая ценность тыквы
Тыква – королева осенних овощей. Сезон ещё продолжается, и стоит им воспользоваться в полной мере, включая тыкву в свой ежедневный рацион, а также готовить из неё консервы, до которых мы доберёмся с приходом зимы. Польза тыквы для здоровья неоспорима. Тыква, а точнее её мякоть, является, прежде всего, отличным источником бета-каротина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также является отличным источником калия и витамина Е. Она также содержит витамины группы В, витамин С, магний, фосфор, селен и цинк. Мякоть тыквы также является богатым источником белка и клетчатки, она содержит небольшое количество углеводов и не содержит жиров, что делает её чрезвычайно низкокалорийной.
Немаловажную роль играют и семена тыквы – они являются конденсированным источником питательных веществ. В основном это касается ценных жирных кислот, клетчатки, магния и железа. Поэтому, готовя что-нибудь с тыквой, стоит об этом помнить.
Свойства тыквы. Как употребление тыквы влияет на организм?
Тыква богата антиоксидантами (бета-каротином, витамином С, витамином Е), которые защищают от свободных радикалов. Употребление тыквы и продуктов из неё замедляет процесс старения, а также помогает снизить риск развития хронических заболеваний.
Тыква оказывает кардиопротекторное действие – помогает поддерживать нормальное артериальное давление и работу скелетных мышц и сердечной мышцы. Соединения, присутствующие в овоще, также подавляют отложение холестерина в стенках артерий.
Употребление тыквы полезно для иммунитета: мякоть содержит, среди прочего, каротиноиды и токоферолы, укрепляющие организм. Тыква также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и считается хорошим источником противовоспалительных веществ.
Высокое содержание пищевых волокон в тыкве улучшает работу кишечника, предотвращает запоры и метеоризм. Витамин А прекрасно влияет на зрение и внешний вид кожи, поддерживает регенеративную способность клеток, защищает слизистые оболочки и эпителий. Витамины группы В в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.
Тыквенный сок – тыкву можно использовать и таким образом
Мы используем тыкву в супах, различных пикантных блюдах, а в течение нескольких лет неизменно и в сладкой выпечке. Мы пробуем менее популярные решения, и одно из них — приготовление тыквенного сока.
Тыквенный сок в основном рассматривается как один из способов укрепления иммунитета, но на самом деле его употребление связано со многими другими пользами для организма. Его можно купить, но можно легко приготовить дома. Его вкус и эффект будут усилены хорошо известными овощами, фруктами и специями, такими как яблоко, банан, морковь, апельсин, имбирь или корица.
Почему стоит пить тыквенный сок?
Тыквенный сок содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, способствующих повышению иммунитета организма. Соединения, присутствующие в овоще, помогают в поддержании должного состояния эпителия, выстилающего дыхательные пути, защите от вирусов и бактерий, а также создании основы для развития полезной микрофлоры кишечника, способствующей укреплению иммунитета. Осенью и зимой, когда вероятность возникновения инфекций выше, стоит чаще пить тыквенный сок. Он также поддержит организм после длительного лечения.
Тыквенный сок полезен для пищеварительной системы и положительно влияет на пищеварение. Поддерживает работу поджелудочной железы и желудка, стимулирует выделение желчи, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие на пищеварительный тракт и печень, предотвращает запоры. Его потребление также принесет пользу сердечно-сосудистой системе, в том числе снизит уровень холестерина в крови.
Тыквенный сок поддерживает работу мочевого пузыря и мочевыводящих путей (будет хорошей поддержкой при лечении некоторых заболеваний мочевыводящих путей). Регулирует обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов, оказывает нейтрализующее действие. Если вы хотите сбросить лишний вес, можно употреблять как тыкву, так и тыквенный сок. Сок питательный и сытный.
Тыква содержит бета-каротин, витамин Е и цинк. Употребление сока также положительно скажется на состоянии вашей кожи, волос и ногтей. В сочетании с мёдом он окажет успокаивающее действие.
Тыквенный сок – рецепт
Конечно, тыквенный сок можно приготовить несколькими способами, в том числе и с добавлением других овощей, фруктов или специй. Наша версия может служить только вдохновением. Если вам не нравится вкус тыквы и вы знаете, что вам больше понравится, например, вариант с апельсином или корицей – вперёд. Вы можете экспериментировать с рецептом сколько угодно, чтобы получить тот вкус, который вам нравится. Вы можете быть уверены в его свойствах, если используете качественные ингредиенты.
В рецепте мы соединяем тыкву с яблоками, морковью и имбирем. Морковь, как и тыква, являются источником ценных каротиноидов. Яблоки означают здоровое сердце, здоровые кости и мозг, а также хорошую микрофлору. Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Для приготовления тыквенного сока вам понадобится:
- половина тыквы среднего размера (сорт Хоккайдо отлично подходит для сока),
- 1 кг свежей моркови,
- 1,5 кг яблок,
- немного свежего имбиря (количество на ваш вкус, достаточно более толстого ломтика).
Вымойте овощи и фрукты. Очистите тыкву, разрежьте её на мелкие кусочки, удалите семена. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Морковь очистите и нарежьте ломтиками. В соковыжималке поочерёдно выжимайте все ингредиенты. По вкусу можно добавить сок лимона или лайма и щепотку корицы.
Вы также можете приготовить тыквенный сок по-другому. Очистите 1/4 тыквы, удалите семена, а затем натрите её на крупной терке. То же самое проделайте с тремя морковками. Положите овощи в кастрюлю, залейте одним стаканом воды и варите на медленном огне до размягчения. Когда они остынут, сделайте пюре из овощей и процедите сок через марлю или мелкое сито. Вы можете добавить больше воды и, как уже упоминалось выше, других фруктов или специй, которые придадут всему блюду больше вкуса и положительно повлияют на свойства жидкости. Тыквенный сок можно разлить по банкам и пастеризовать.