Картофель – легендарный овощ, вокруг которого ходит множество мифов. Нам нравится картофель, и мы охотно его едим. Это хорошая тенденция? А может, картошка ничего не стоит, просто калорийная добавка к ужину, от которой следует отказаться? И правда ли, что сок сырого картофеля обладает целебными свойствами?
Картофель: калорийность
Это, наверное, самая распространенная претензия к картофелю. Его обвиняют в высокой калорийности, что совершенно не соответствует действительности. Отварной и запеченный (без жира) картофель – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность значительно возрастает, если его обжарить во фритюре или подать с жирным соусом и мясом.
Однако за высокую калорийность всего блюда отвечает не картофель, а соус или мясная добавка. Этот миф увековечивался десятилетиями. Оно происходит из традиционной русской кухни, в которой жирное мясо и картофель были верхом роскоши и причиной многих расстройств желудка.
Может быть, пора приписать калорийность жирной, мясистой оболочке, перестать порочить картофель и начать наслаждаться его вкусом?
Картофель отварной и картофель фри: калорийность
С жареным во фритюре картофелем, то есть с популярным картофелем фри, дело обстоит иначе. Самым большим недостатком этой формы термической обработки является ее канцерогенный эффект. Особенно это происходит, когда картофель фри жарят на старом масле. И, вопреки распространенному мнению, это не редкость.
Как рассказал мне бывший сотрудник крупной сети быстрого питания, проблема не в отсутствии масла, которое персонал должен регулярно менять. Начальник сделал ему выговор за трату времени, потому что, по его мнению, слишком часто заменяя жир, он блокировал жарку картофеля фри и тем самым замедлял продажи.
Картошка фри, приготовленная дома, всегда будет самой безопасной. Тогда мы можем контролировать свежесть жира, который используем для жарки. Другой вопрос, что калорийность картофеля фри в четыре раза выше, чем такая же порция картофеля, приготовленного в воде или на пару.
В картофеле фри увеличивается не только калорийность, но и содержание углеводов. Если 100 грамм отварного картофеля дают нам 99 килокалорий и около 22 граммов углеводов, то с такой же порцией картофеля фри мы съедаем целых 336 килокалорий и более 44 граммов углеводов. Поэтому он не является хорошим выбором для диабетиков.
Вы на диете для похудения? Выбирайте отварной картофель. Вы заботитесь об улучшении здоровья, пищеварения и хорошего самочувствия? Опять же – выбирайте отварной картофель. Во всех аспектах он являются лучшим выбором для здоровья, чем картофель фри.
Картофель, приготовленный на пару и традиционным способом
Традиционно приготовленные продукты всегда потеряют больше, чем те, которые приготовлены на пару. Распространенной ошибкой является чистка картофеля за несколько часов до приготовления и длительное хранение его в воде.
Мы не видим этого невооруженным глазом, но ценные питательные вещества картофеля, который мы чистим за несколько часов до его приготовления, уходят в воду. Термическая обработка не приведет к возврату ценных веществ из воды в картофель. Наоборот.
К сожалению, большая часть витаминов и минералов вытечет вместе с водой, которую мы сливаем после варки картофеля.
Сырой картофель содержит больше всего питательных веществ, но без термической обработки его нельзя есть. Хорошее решение — приготовить его на пару, а если вы всё же хотите приготовить картофель в воде, очистите его непосредственно перед приготовлением и готовьте в как можно меньшем количестве жидкости.
Может быть, стоит попробовать изменить свои привычки и начать готовить картофель в кожуре? Картофель, приготовленный в мундире, теряет всего 10% витамина С, очищенный — не менее 25%. Известно, что С – самый летучий среди витаминов. Овощ теряет его при чистке и термической обработке. Стоит позаботиться о том, чтобы не потерять больше, чем необходимо.
Печёный картофель
Картофель практически полностью обезжирен, малокалориен и легкоусвояем. Он богат уже упомянутым витамином С, рядом витаминов группы В, калием, магнием и лучшим белком.
Запеченный – лучший выбор для здоровья. Оптимально с кожурой и, конечно же, без добавления жира.
Целебное действие сырого картофельного сока
Об употреблении сырого картофеля лучше не думать. Скорее всего, это закончится болями в животе и повышением температуры. Вкус тоже оставляет желать лучшего.
Иначе обстоит дело с сырым картофельным соком. Как и сок свежей капусты, он также содержит ценный и уникальный витамин U. Это настоящий бальзам для слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Поэтому сырой картофельный сок любители нетрадиционной медицины рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сахарном диабете.
Специалисты рекомендуют выпивать по чашке картофельного сока три раза в день за полчаса до еды. Не дольше месяца. Восхитительного вкуса ожидать не приходится, но лекарство редко поражает вкусовые рецепторы. Важно, чтобы это было эффективно.