Полезные свойства грибов известны не всем. Помимо вкуса, они на самом деле содержат множество ингредиентов, которые имеют решающее значение для правильного функционирования организма. Согласно новому научному исследованию, к длинному списку преимуществ грибов можно добавить еще одно: люди, которые включают их в свой рацион, реже страдают депрессией.
Грибы – это не только вкусная добавка, обогащающая вкус и аромат блюд, но и источник ценных витаминов, минералов, белка и клетчатки. Эксперты напоминают, что их стоит добавить в свой рацион – они обладают противораковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оказывается, приготовление блюд на основе этого лесного лакомства полезно не только для физического, но и психического здоровья.
Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания провели обширное исследование с участием 24 000 человек. Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе Национальной экспертизы здоровья и питания США Sirvey, которые были собраны в 2005-2016 годах. Приняв во внимание социально-демографические факторы, а также факторы, связанные с состоянием здоровья респондентов и их предпочтениями в еде, исследователи обнаружили, что употребление грибов значительно снижает риск возникновения депрессии.
По мнению ученых, причина антидепрессивного эффекта грибов кроется в содержащемся в них антиоксиданте эрготионеине, который защищает клетки и ткани от повреждений. Предыдущие исследования показали, что этот антиоксидант играет важную роль в предотвращении других психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство. «Высокий уровень эрготионеина в организме снижает риск окислительного стресса, а значит, снижает вероятность депрессии. Это одно из сильнейших природных противовоспалительных средств», — объясняет доктор Джибрил Ба, ведущий автор исследования.
Эксперт отмечает, что стоит попробовать популярные грибы, в которых содержится много ценных ингредиентов. «Помимо эрготионеина они содержат калий, который помогает снизить уровень тревожности. Они также стимулируют синтез фактора роста нервов, что может оказать влияние на профилактику нервно-психических расстройств, включая депрессию. Таким образом, наше исследование является еще одним доказательством того, сколько пользы нам может принести употребление грибов», — заключает ученый.