Наверняка вы не только слышали про лазанью, но и пробовали её. А кто не знает, лазанья — итальянское традиционное слоёное блюдо с прослойками из теста. В качестве начинки могут использоваться помидоры, курица, мясной фарш, баклажаны и другие ингредиенты. Сверху это блюдо заливают соусом Бешамель.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 150 г ветчины
- 1 стакан красного сухого вина
- 400 г консервированных помидоров
- 250 г листов лазаньи
- 50 г тёртого пармезана
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя морковь
- 2-3 стебля сельдерея
- 4 ст.л. оливкового масла
- молотый чёрный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 стакана молока
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- соль
Лазанья. Приготовление:
Приготовить мясной соус. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на слабом огне до прозрачности лука. Сельдерей и морковь вымыть, очистить, порезать соломкой, добавить в кастрюлю и тушить 5-7 минут. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем положить в кастрюлю. Довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. Помидоры очистить, добавить в соус вместе с соком из банки. Тушить смесь на слабом огне около 40 минут.
Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и положить лавровый лист. Дать настояться 10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой вливать молочную смесь в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт закипать — она готова. Слегка посолить.
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами лазаньи. Налить ещё один слой мясного соуса, сверху — бешамель, посыпать пармезаном, снова накрыть листами лазаньи. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.
Сверху положить листы лазаньи, полить последней порцией соуса бешамель и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать около 40 минут до образования поджаристой корочки. Лазанья готова!