Фриттата — это традиционная итальянская яичница или омлет с многочисленными и разнообразными добавками. От привычного нам омлета она отличается тем, что сначала обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 средний пучок петрушки
  • 4 яйца
  • 50 г тёртого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • молотый чёрный перец
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль

Приготовление:

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко порезать. Разбить яйца в миску, приправить солью и перцем, добавить пармезан, измельчённую петрушку и слегка взбить венчиком или вилкой. Отставить основу для омлета в сторону.

Чеснок, лук, перец и помидор вымыть, очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, перец — некрупными кусочками, помидор очистить от жидкости и семян и также мелко нарезать.

В жаропрочной форме или сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, через минуту добавить лук, затем остальные овощи и обжаривать на среднем огне 4-5 минут.

Влить взбитые яйца и готовить, помешивая, пока у стенок яичная смесь не начнёт схватываться. Не снимать сковороду с плиты ещё несколько минут — середина всё ещё должна оставаться жидкой, — а затем довести фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.