Ингредиенты:
Для теста:
- ¼ стакана молока
- 5 г дрожжей
- ⅛ ч. л. соли
- ¼ стакана сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазки противня
- 1 яйцо для смазывания ватрушек
Для начинки:
- 50 г изюма
- 100 г творога
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ч.л. мёда
- ½ яйца
- ½ ч. л. пшеничной муки
- щепотка ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление
Развести в тёплом молоке дрожжи. Добавить соль, сахар и яйцо. Муку просеять, добавить к молочно-яичной смеси, вымесить до однородности. Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в тепло.
Для начинки изюм перебрать, промыть и замочить в тёплой кипячёной воде. Через 1 час откинуть изюм на дуршлаг, ещё раз промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками.
Творог растереть с сахаром и мёдом, добавить яйцо, муку, ванильный сахар, соль и изюм, перемешать.
Тесто обмять ещё раз, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в жгут толщиной 5-6 см. Разрезать на равные кусочки, скатать из них шарики.
Противень смазать маслом. Выложить на него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Деревянным пестиком сделать в шариках углубления.
Уложить в получившиеся углубления начинку из творога. Накрыть противень с ватрушками пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для расстойки. Затем снять плёнку, смазать ватрушки слегка взбитым яйцом: и тесто, и начинку. Поставить в заранее разогретую до 230-240°С духовку. Выпекать 8-10 минут, до зарумянивания корочки.