Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь среднего размера
- 1½ кг мелких яблок
- 1 ч. л. толчёного тмина
- 1 лимон
- 4 ст. л. густой сметаны
- 4 ст. л. растительного масла
- 8 крупных кисло-сладких яблок
- 1 горсть маслин
- петрушка для украшения
- соль
Для соуса:
- 1 ст.л. пшеничной муки
- ½ стакана мясного бульона
Приготовление
Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260°С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится — около 30 минут.
Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.