Ингредиенты:
- 25 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
- 300 г сахарного песка
- 6 яиц
- ½ лимона
- 140 г засахаренных фруктов
- 50 г молочного шоколада
- ½ кг сыра рикотта
- 280 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. молока
- зелёный пищевой краситель
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. апельсинового ликёра
- 1 ст. л. воды
- засахаренные фрукты или цукаты для украшения
Приготовление:
Разогреть духовку до 160°С. Растопить масло, смазать разъёмную форму диаметром 25 см и слегка присыпать её мукой.
Для основного коржа на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Взбить яйца с половиной сахара в течение 8-10 минут до образования воздушной массы. Добавить муку и лимонную цедру, стараясь не выбить слишком много воздуха из яичной смеси. Быстро взбивая, переложить массу в форму и выпекать 30 минут, пока корж не станет упругим. Достать форму, дать остыть, затем вынуть корж из формы.
Приготовить крем. Мелко порезать засахаренные фрукты и охлаждённый шоколад. Смешать рикотту с оставшимся сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и молоком, затем добавить каплю зелёного красителя. Быстро взбить смесь, она должна получиться густой.
Собрать торт. Нагреть джем с ликёром и водой. Разрезать основной корж пополам горизонтально. Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и смазать джемом. Сверху выложить начинку.
Второй корж смазать оставшимся джемом и положить его джемом на начинку. Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник как минимум на 1-2 часа. Перед подачей украсить торт засахаренными фруктами и цукатами.